Материал Шпоры Книги

Особенности методики преподавания фортепиано в педагогическом колледже

   Главная > Статьи > Культура и искусство > Особенности методики преподавания фортепиано в педагогическом колледже

Особенности методики преподавания фортепиано в педагогическом колледже

08.05.2013

Социальные функции, которые выполняет в обществе музыка, весьма разнообразны. Это и художественное познание мира, и обогащение эмоционального опыта, и способность развивать воображение и творческое мышление, а также успешно формировать систему эстетических взглядов и оценок. В процессе музыкального воспитания особую роль играют воспитательные возможности музыки. Благодаря своему эмоциональному действию она способна влиять на развитие и формирование моральных качеств человека. Ведь нравственность непосредственно связана с чувствами. Чувства - это самые субъективная сфера психической жизни человека, которая в определенной степени определяет и объективные социальные отношения, характерные для общества, в котором мы живем. Прежде существует социальная, общественная направленность высших чувств, а именно: нравственных и эстетических. Музыка, таким образом, становится средством идейного и эстетического воспитания.

Рассмотрим основные особенности музыкального воспитания в педагогическом колледже. Преподаватель по классу фортепиано в колледже, как любой другой преподаватель, должен, прежде всего, воспитывать у своих учеников любовь к музыке, в частности, народной песне и формировать чувство гордости за свой народ, за свою землю, за песенное наследие своих предков. Важным фактором в воспитании учащихся является формирование у них интереса к будущей профессии и осмысление важности своей педагогической деятельности в будущем. В условиях индивидуальных занятий преподаватель фортепиано имеет возможность углубленно работать над формированием эстетических взглядов учеников, их художественного вкуса и музыкального кругозора, он может, воспитывая профессиональную самостоятельность и творческую инициативу, влиять на формирование их морального характера. С точки зрения профессиональной подготовки, уроки игры на фортепиано, прежде всего, интенсивно разносторонне влияют на музыкальное развитие учащихся.

Интересно. В последнее время классические инструменты стали уступать место электронным. Появились такие инструменты как цифровое пианино и т.п. Для того, чтобы более подробно ознакомиться с подобным инструментом достаточно сделать поисковый запрос "цифровое пианино" или "цифрові піаніно", если хотите изучить материал на украинском языке.

Методы обучения игре на фортепиано в педагогическом колледже несколько отличаются от методов обучения игре на этом же инструменте в специальных музыкальных заведениях. Обучение игре на фортепиано в педколледже является процессом эстетического развития студентов и необходимым компонентом в системе подготовки будущих учителей музыки. Поэтому задача пианистического развития является более ограниченной, чем в специальных музыкальных заведениях. В то же время на качество фортепианной подготовки в педагогическом колледже обращается серьезное внимание. Методика обучения вытекает из поставленных задач музыкально-эстетического воспитания, а процесс обучения, в значительной степени, базируется на знаниях, полученных из других музыкальных дисциплин. Ограниченный срок обучения требует от преподавателя фортепиано поиска наиболее рациональных методов, поэтому работа учителя должна быть направлена таким образом, чтобы учащиеся научились не только играть на фортепиано, но и усвоили совокупность умений и навыков, полученных на занятии. С первых же шагов обучения игре, выполняя простые мелодии народных и детских песен, ученики учатся работать над раскрытием художественного образа песни.

Нейгауз, известный педагог и пианист отмечал, что: «Работа над художественным образом должна начинаться одновременно с началом обучения игре на фортепиано и усвоения нотной грамоты». Это означает, что уже с первых шагов занятий следует обращать внимание ученика на выразительное, эмоциональное исполнение, в то же время, уделяя достаточное внимание изучению необходимых технических приемов. Подбор программы для учащихся является одним из самых сложных факторов в учебном процессе игры на фортепиано, и требует от преподавателя особого подхода к этому вопросу. Дело в том, что в педагогический колледж приходит молодежь в возрасте от 15 до 18 лет, а репертуар начального этапа обучения рассчитан на маленьких детей. Такой репертуар не может заинтересовать и поощрить студента и преподаватель вынужден находить такие произведения, которые, с одной стороны, могли бы заинтересовать студента, а с другой - были бы доступными для него в техническом и художественно-эмоциональном плане; могли бы обеспечить систематическое музыкальное развитие исполнительских навыков. В основном репертуар строится на пьесах, которые не требуют высокой технической подготовки, а вместе с тем формируют умение разобраться в особенностях музыкального языка, который способствует выразительному исполнению. В задачах программы заложено ознакомление студентов с различными жанрами и стилями музыкальных произведений, которые являются важными условиями воспитания и развития музыкально-эстетического вкуса.

Другие темы по курсу Статьи:
Как провести День Рождения
Ремонт - ответственное дело
Как установить карниз
Секрет здоровых волос
Какую опасность представляет стресс для беременности
От уровня образования женщины зависит здоровье мужчины

© 2008-2010 ponauke.com